- Главная
- Иные органы власти
- Прокуратура Смоленского района
- Прокуратура Смоленского района информирует
- Прокуратурой Смоленского района подведены итоги работы за 5 месяцев 2019 год.
Прокуратурой Смоленского района подведены итоги работы за 5 месяцев 2019 год.
Прокуратурой Смоленского района подведены итоги работы за 5 месяцев 2019 год.
Всего в сфере соблюдения федерального законодательства, прав и свобод граждан выявлено 1141 нарушений. Прокурорами внесено 330 представление. По протестам отменено и изменено 98 незаконных правовых актов. Привлечено к дисциплинарной ответственности 302 должностных лиц, наказано в административном порядке 10 лиц.
На территории Смоленского района за 5 месяцев 2019 года имели место многочисленные факты нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В связи с чем, прокуратурой района внесла 20 представлений, 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
За истекший период общее число зарегистрированных преступлений на территории Смоленского района (310 преступлений) возросло на 31,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. На 27,8 % возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Из общего количества зарегистрированных преступлений – 113 являются кражами, что на 11,9 % выше чем зарегистрировано в аналогичный период прошлого года. На 7,7 процентов возросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (с 13 до 14).
В сравнении с аналогичным периодом 2018 года возросло количество преступлений, совершенных ранее совершавшими преступления (+ 22 %) и совершенные в общественных местах (+ 44 %).
В ходе надзорной деятельности за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой района в действиях правоохранительных органов района выявлено 1711 нарушений. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителей правоохранительных органов внесено 24 представления и информации, 32 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
В 2019 году прокуратурой района отменено 610 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и одновременно возбуждено 55 дел. Отменено 22 незаконных процессуальных решений о прекращении уголовного дела и 69 – о приостановлении дела.
Кроме того, прокуратурой района за 2019 год выявлено 71 нарушение, допущенные правоохранительными органами района в сфере уголовно-правовой статистики.
В связи с выявленными нарушениями в сфере уголовно-правовой статистики прокуратурой района в адрес руководителей правоохранительных органов района внесено 4 представления и информаций, по результатам рассмотрения которых, 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 4 лица являются руководителями.
Полномочия прокурора предусмотрены ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) «О прокуратуре Российской Федерации». Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов и материалов или их копий, статистических и иных сведений в сроки и порядке, которые установлены пунктами 2, 2.1, 2.3, 2.4, 2.5 статьи 6 настоящего Федерального закона; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.
Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона:
освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;
опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;
вносит представление об устранении нарушений закона.
Должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.
В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 27.12.2018) «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральная прокуратура Российской Федерации ведет государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состоянии преступности, раскрываемости преступлений, состоянии и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также устанавливает единый порядок формирования и представления отчетности в органах прокуратуры. Приказы Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам указанного статистического учета обязательны для органов власти.