• Главная
  • Новости
  • Памятка по обеспечению пожарной безопасности в АПК Смоленской области в весенне-летний период 2025 года

Памятка по обеспечению пожарной безопасности в АПК Смоленской области в весенне-летний период 2025 года

Памятка по обеспечению пожарной безопасности в АПК Смоленской области в весенне-летний период 2025 года

1. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в животноводческих и птицеводческих помещениях возлагается на руководителей животноводческих подразделений. Лица, виновные в нарушении (невыполнении, надлежащем выполнении или уклонении от выполнения) требований пожарной безопасности несут административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

smol-ray.smolensk.ru
05.03.2025

1. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в животноводческих и птицеводческих помещениях возлагается на руководителей животноводческих подразделений. Лица, виновные в нарушении (невыполнении, надлежащем выполнении или уклонении от выполнения) требований пожарной безопасности несут административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Объекты должны быть обеспечены необходимыми исправными первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ведрами, баграми, лопатами бочками с водой), средствами связи и противопожарной автоматикой согласно действующих норм. В каждом отдельном помещении назначены лица, ответственные за пожарную безопасность, обслуживающий персонал обучен мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара с отметкой в специальном журнале.

2. Ворота и двери животноводческих помещений должны открываться наружу и ничем не загромождаться. Устройство у ворот порогов, ступеней запрещается. Ворота разрешается закрывать только на легкооткрываемые запоры. Применение замков для закрытия запрещается.

3. Хранение грубых кормов в помещениях для скота допускается в количестве, не превышающем дневной нормы выдачи. Фураж должен храниться в отдельном отсеке или помещении. При хранении в чердачных помещениях следует предусматривать кровлю из негорючих материалов, защиту деревянных чердачных перекрытий и горючего утеплителя от возгорания глиняной обмазкой толщиной 0,03 м (или негорючий утеплитель), предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений, ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м.

4. Животноводческие и птицеводческие помещения должны регулярно очищаться от соломы, навоза, мусора. Зимой все площадки перед воротами и дверьми должны очищаться от снега для свободного их открывания.

5. В помещениях для животных и птиц не допускается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники. Въезд техники, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается. Запасы ГСМ должны храниться в закрытой металлической таре на расстоянии 20 метров от строений и пункта стрижки.

6. Теплогенерирующие установки (теплогенераторы, электрокалориферы и т.д.) должны размещаться в отдельно стоящих помещениях, выполненных из несгораемых материалов, имеющих обособленный выход наружу. Эксплуатировать теплогенерирующие установки необходимо только после разрешения органов Госпожнадзора.

7. Топка печей должна производиться под постоянным наблюдением специально проинструктированных людей, которые назначаются ответственными за эксплуатацию печи. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Очистка дымоходов печей должна производился не реже одного раза в месяц.

8. В ночное время животноводческие и птицеводческие помещения должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других назначенных лиц.

9. В помещениях для животных и птиц ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

- пользоваться неисправными печами, оставлять топящиеся печи без присмотра, разжигать печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями;

- применять для отогревания замёрзших труб отопления и других целей открытый огонь (факела, паяльные лампы и др.) Для этих целей нужно применять горячую воду, пар, нагретый песок;

- использовать для освещения свечи, керосиновые лампы;

- допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы выходы тюками с шерстью;

- допускать устройство электросетей – времянок;

- курить или применять газовые приборы.

10. Осветительная и силовая электросети должны быть выполнены в соответствии «Правил устройства электроустановок».

11. В случае возникновения пожара обслуживающий персонал (охрана) должны немедленно сообщить в пожарную охрану, приступить к тушению и эвакуации животных.

12. В каждом животноводческом и птицеводческом помещении должна быть вывешена, согласованная с органами Госпожнадзора, инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях при возникновении пожара.

13. Взять под личный контроль исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» и от 21 марта 2017 г. № 316 «О внесении изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы, использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса может производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390), а также приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26.

14. Взять под личный контроль исполнение постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Согласно п. 70 в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

konktarty-poslednij
sh
arhitektura
999991
zhkh-1
obrazovanie-1
zags
go-i-chs
ekonomika
biznes
finupr
otkrytyj-byudzhet
otdel-po-kulture
rdk
arhiv
rosseti-1
rosseti-2
rosseti-3
rosseti-4
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf
300x250
1518415060
dostizheniya-oblozhka_102
400x240
ezgif-7-342c61d995
logotip-dlinnyj
helloaddblock-1-variant-4

© Администрация муниципального образования "Смоленский муниципальный округ" Смоленской области, 2025

Рейтинг@Mail.ru

тел. 8 (4812) 55-24-75 тел./факс.: 8 (4812) 55-53-89
Электронная почта: smolray@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214019, Смоленская область,
г. Смоленск, проезд Маршала Конева, д. 28Е

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!