Расширенное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
21 июля 2021 года в Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя Главы муниципального образования А.В. Криворот. В заседании приняли участие начальник ОГИБДД ОМВД России по Смоленскому району Н.В. Воскресенский, начальник отдела по культуре, туризму и спорту Администрации муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области О.Н. Кондратова.
В соответствии с планом работы Комиссии на заседании был рассмотрен вопрос «О состоянии работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории Смоленского района Смоленской области за 1 полугодие 2021года».
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является приоритетным направлением деятельности органов власти всех уровней. Анализ показывает, что на территории Смоленской области наблюдается рост детского дорожно-транспортного травматизма. Так, за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 31 ДТП, рост числа ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 19,2% (26), в котором погибло 0 детей (1) и получили повреждения различной степени тяжести 36 детей. Тогда как территории Смоленского района Смоленской области наблюдается снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, так за 6 месяцев текущего года на территории района произошло 3 ДТП с участием детей, снижение числа ДТП составило 40% (5). Погибших в ДТП детей не зарегистрировано, получили телесные повреждения 3 ребенка, снижение числа пострадавших в ДТП детей составило 40% (5).
Без учета автодорог федерального значения, проходящих на территории Смоленского района, также наблюдается снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, так за отчетный период текущего года на территории муниципального района без учета автодорог федерального значения произошло 1 ДТП с участием детей, снижение числа ДТП составило 66,6% (3), погибших в ДТП детей не зарегистрировано, получил телесные повреждения 1 ребенок.
Отмечено, что снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма достигнуто благодаря слаженной работе специалистов органов и учреждений системы профилактики муниципального района.
По итогам рассмотрения данного вопроса были приняты соответствующие решения.
На заседании рассмотрены: персональные дела в отношении 11 несовершеннолетних за совершение правонарушений до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, управление транспортным средством без мотошлема, распитие алкогольной продукции в общественном месте;
10 родителей: о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов своих детей, появление сына до 16 лет в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, об отнесении семьи к категории находящейся в социально-опасном положении;
1 взрослое лицо за вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкогольной продукции.
По результатам рассмотрения данных материалов к привлеченным лицам применены меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством.
Принято решение о целесообразности постановки 1 семьи на Единый учет семей, находящихся в социально опасном положении, с которой будет организована комплексная индивидуальная профилактическая работа специалистами органов и учреждений системы профилактики муниципального района в соответствии с утвержденным планом комплексной реабилитации.
Члены Комиссии также обсудили текущие вопросы.