Социальная газификация.
Администрация муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области напоминает о том, что в Смоленской области действует программа социальной газификации домовладений. Если в населённом пункте, в котором располагается не газифицированное домовладение физического лица, проложены газораспределительные сети и по ним осуществляется транспортировка газа, то данная Программа позволит бесплатно подвести газ к границам вашего земельного участка. А проведение газа непосредственно по участку к дому потребуется по-прежнему оплачивать за счёт собственных средств.
Прежде чем подавать заявку собственнику необходимо проверить, входит ли его населённый пункт в Программу социальной газификации. Сделать это можно на сайте Единого оператора газификации Российской Федерации (ЕОГ), которым является ООО «Газпром газификация»: в разделе «Проверить адрес» в поисковую строку введите название своего населённого пункта https://connectgas.ru/gasification_program.
Если в результате поиска окажется, что населённый пункт в программу не входит, бесплатно подвести газ, увы, пока нельзя. Узнать планы по газификации можно на сайте ЕОГ в разделе «Программа газификации регионов России». После подвода газа к вашему населённому пункту вы получите возможность воспользоваться социальной догазификацией.
Если же ваш населенный пункт вошел в Программу, то необходимо подать заявку на подключение Единому оператору газификации. Заявку можно подать через официальный портал единого оператора газификации https://connectgas.ru/, портал государственных услуг или МФЦ.
Кроме того, стоит обратить внимание, что ваш земельный участок должен соответствовать нескольким требованиям:
- на земельный участок и дом, расположенный на нём, должно быть оформлено право собственности. Подвести газ к участку, на котором расположен недостроенный жилой дом или права на имущество не оформлены, не получится. Подключение к программе возможно только после завершения строительства, постановки на кадастровый учёт и оформления права собственности. Максимальная площадь дома не ограничена;
- потребление газа не должно превышать 7 кубометров в час. Этого объёма хватает на дом площадью 300 кв. метров с установленным двухконтурным котлом, плитой и духовым шкафом.
К заявке на подключение необходимо приложить следующие документы:
1. Паспорт, СНИЛС, ИНН (при подаче заявки в электронном виде нужные данные отобразятся автоматически).
2. Правоустанавливающие документы на земельный участок и дом (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, дарения или мены, свидетельство о праве на наследство и проч.).
3. Ситуационный план, который представляет собой документ формата А4 и отображает расположение земельного участка на местности (населённый пункт, улица). Его можно получить в местной администрации (земельном комитете) либо самостоятельно распечатать эскиз из бесплатных интерактивных карт в интернете (например, Публичная кадастровая карта, Яндекс.Карты и т. п.).
В течение 30 дней после подачи заявки вам будет направлен проект договора на подключение, который необходимо подписать. Он может быть направлен в личный кабинет, простой или электронной почтой. Срок может увеличиться, если вы не приложили какие-либо из необходимых документов. Если в течение месяца вы не направите подписанный экземпляр договора, заявка будет аннулирована.
В договоре будет указан предельный срок, в течение которого подведут газ. Он будет зависеть от длины газопровода, который необходимо построить до границ вашего земельного участка. Срок составляет от месяца до года, в соответствии с утверждёнными региональными властями планами-графиками. Нужно помнить, что программа рассчитана на несколько лет, поэтому в любом случае рано или поздно газ подведут.
Важно отметить, что Программа социальной газификации распространяется также на садовые и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ), но не все. Если СНТ расположено в границах населённого пункта, который газифицирован, оно включается в программу бесплатной догазификации. Но нужно учесть, что СНТ представляет собой единый земельный участок, поэтому газ будет подведён только до границы товарищества. Разводку сети внутри СНТ до каждого участка дачники должны производить уже за свой счёт.