- Главная
- О муниципальном округе
- Своя земля
- Живет рядом ветеран
Живет рядом ветеран
Рассказывает заведующая Пригорской библиотекой Новикова Елена Евгеньевна: "Сегодня, мне хотелось бы, вспомнить об одной женщине, которая по праву называется героиней и сейчас проживает в нашем поселке - это Синайко Екатерина Семеновна – 1920 года рождения. Ветеран труда. Награждена медалями: «За доблестный труд во время ВОВ», которая была вручена ей в 1946 году, «За трудовую доблесть». Екатерина Семеновна отличник народного просвещения.
В начале 1942 года находилась в лагере русских военнопленных, одна из организаторов побега, который увенчался успехом. Её героизм и мужество – пример для подрастающего поколения. А было это так... Цитирую Екатерину Семеновну: " Я находилась во время немецкой оккупации в деревне Васьково Починковского района, куда приехала за шесть дней до начала войны в отпуск из Сафоновского района. В то время я там работала учительницей. В первых числах июля мы оказались оккупированными. Было больно и досадно, что остались. Но как быть?. Шел 41 год. Недалеко от нас был организован лагерь военнопленных. А рядом находилась большая часть немцев и наша авиация бомбила их. В одну из таких бомбежек я была сильно ранена. Узнала, что мне может оказать помощь военнопленный врач Федор Константинович Савченко. К нему я и поехала вместе с жителями, которые работали по наряду в лагере. Ездила я к доктору часто. Он всегда просил привозить листовки - вести с нашего фронта, что я и делала. После чтения листовок у пленных поднималось настроение. Так я делала столько, сколько встречалась с врачом.
Позднее он поговорил со мной о том, что надо организовать побег из лагеря большой группы военнопленных. Одному уйти проще и легче, но лучше как он говорил, группой. Что для этого надо было сделать? Разведать - куда надо идти, иметь компас, карты, продукты и вооружение. После листовок я занялась добыванием всего этого. Разведала, что есть партизанский отряд в Минской области недалеко от Березины (Березинский район).
Во время следующей встречи с Ф. К. Савченко, передала компас и карты, рассказала о местах , где опасно идти ( имею в ввиду полицейские и немецкие посты). Отметили эти места на карте. При входе в лагерь тщательно обыскивали всех. Теперь встал вопрос, как доставить пистолет. Немецкое начальство готовилось к торжественному событию - дню рождения какого-то высокопоставленного командира. Мне Савченко сказал, что пронести пистолет надо именно в этот день, хорошо замаскировав его цветами.
Настал этот день. Приготовила букет огромный, а в середину завернула пистолет. Распрощалась дома с мамой, братьями и сестрами ( отец был на войне) и пошла по железной дороге от Васьково до Энгельгардтовской. Всем часовым отвечала, что приглашена на день рождения этого немца. Они пропускали не обыскивая. Дошла до ворот лагеря … Опасная минута. Закаменело сердце, но пошла. Дошла до часовых и увидела Савченко, который знал время моего прихода. Он показал мне в каком доме торжество. Иду, скрываясь с глаз часовых за домами и тут меня встретил человек от Савченко, забрал пистолет. Распрощалась с Савченко и пожелала ему удачи. Обещал он найти меня, но как видно из письма , в райкоме партии ему не отвечали. Он решил , что меня нет в живых, а я решила, что его нет в живых, ведь война была в разгаре. Я знала одно, что побег удался. Ушла большая группа военнопленных, были убиты часовые и открыты ворота. Наши ушли."
Вот такой человек живет рядом снами, дружит с нашей библиотекой, всегда живо откликается на наши приглашения встретиться с читателями. Поздравляет наш коллектив, читателей с праздниками и очень гордиться тем, что ей довелось дожить до 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Очень хочу ей низко поклониться и еще раз напомнить: «Уважаемая, Екатерина Семеновна, мы помним, уважаем, любим Вас. Горды тем, что такие люди живут рядом с нами».
Заведующая Пригорской библиотекой Новикова Елена Евгеньевна