Какой ты след оставишь на земле… О Васильевой Валентине Ивановне - заслуженном учителе России

О заслуженном учителе России рассказывает библиотекарь Никифорова Елена Павловна. Живёт в с. Катынь удивительно светлый человек - Васильева Валентина Ивановна, заслуженный учитель школы РФ, которая более 40 лет обучала детей русскому языку и литературе в школах Смоленского района.

smol-ray.smolensk.ru
18.08.2015

О заслуженном учителе России рассказывает библиотекарь Никифорова Елена Павловна.

Живёт в с. Катынь удивительно светлый человек - Васильева Валентина Ивановна, заслуженный учитель школы РФ, которая более 40 лет обучала детей русскому языку и литературе в школах Смоленского района.

Валентина Ивановна родилась 1 декабря 1947 года в д. Тетеринки Монастырщинского района Смоленской области. Была последним ребёнком в семье. Семья жила бедно, экономическое положение было стеснённое, однако родители относились друг к другу с большим уважением, и дети видели и ценили это. Валентина росла девочкой любознательной, пытливой, рано научилась читать, ещё дошкольницей выучила все сказки А.С. Пушкина наизусть.

В 1954 году пошла в первый класс Воинской семилетней школы, вскоре перешла учиться в Бачинскую школу, а в 1962 году семья переехала в Катынь. Здесь Валентина в 1966 году закончила Катынскую среднюю школу. Училась хорошо, была одной из лучших учениц школы. Уже тогда твёрдо решила стать учителем, поэтому и поступила в Смоленский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет.

Учиться было трудно, семья испытывала материальные трудности. Однако, несмотря на невзгоды и благодаря упорству и целеустремлённости, Валя продолжала учёбу в институте. Наконец, мечта её сбылась: в 1970 году девушка получила высшее образование и профессию учителя русского языка и литературы.

В 1970 году Валентина начала свой трудовой путь в Герчиковской восьмилетней школе Смоленского района в качестве учителя русского языка и литературы. Затем была переведена в Гнёздовскую восьмилетнюю школу Смоленского района на должность воспитателя группы продлённого дня, где проработала три года.

С 1974 года снова в родной Катынской школе, но в новой ипостаси: в роли учителя. Здесь состоялась как учитель, как личность, здесь реализовались все её способности, развились черты характера: оптимизм, инициативность, пунктуальность, аккуратность.

Годы работы словесником доказали правильность избранного Валентиной Ивановной пути. Она хорошо знала не только каждый классный коллектив, но и психологию, возрастные особенности, творческие возможности каждого своего ученика.

Создать ситуацию успеха, объяснить просто сложное – вот девиз её уроков. Среди целей и задач литературного образования на первый план выдвигалось следующее: привитие любви к чтению русской и мировой классики, повышение общей и читательской культуры учащихся, осмысление ими общечеловеческих и национально-культурных ценностей, воплощённых в художественных произведениях, формирование нравственных позиций, эстетического вкуса, культуры речи учеников.

В своей работе Валентина Ивановна добилась хороших результатов: её ученики успешно участвовали в школьных, районных лингвистических олимпиадах, занимали призовые места в литературных праздниках, конкурсах чтецов, хорошие знания показывали на аттестации при выпуске из школы. Среди её выпускников «золотые» и «серебряные» медалисты, студенты филологического факультета СмолГУ и других ВУЗов.

Большое внимание уделялось и внеклассной работе по предмету: проводила недели русского языка и литературы, готовила лингвистические линейки, олимпиады, литературно-музыкальные гостиные, праздники русских ремёсел, часы занимательной грамматики, брейн-ринги и т.п. Всё это подчинялось одной цели: привить интерес к изучению русского языка и литературы.

Валентина Ивановна в течение многих лет являлась руководителем методических объединений преподавателей русского языка и литературы разных уровней, систематически выступала с докладами и сообщениями по актуальным проблемам преподавания русского языка и литературы, проводила открытые уроки как для своих коллег, так и для учителей района и области.

В 2001 году В.И. Васильева принимала участие в районной выставке педагогического мастерства. В 2001-2003 годах стала участницей федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования.

За успехи в работе Валентина Ивановна неоднократно награждалась Почётными грамотами, Благодарственными письмами, а Указом от 11 декабря 1986 года Васильевой В.И. «…за Ваши заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Вам почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

«Заслуженный Учитель» - это звание
Присвоено не вдруг и неспроста,
Лишь здесь нашла она своё призвание,
Осуществилась здесь её мечта!

Общий трудовой стаж Валентины Ивановны составляет 41 год, из них 30 лет отдано родной Катынской средней школе. За время работы было сделано 6 выпусков учащихся, а уж скольким ученикам отдано своих знаний и умений – не счесть! Среди всех выпусков особенно запомнились ученики выпуска 1986 года. Этот коллектив был кладезем заинтересованных, талантливых, целеустремлённых, самодеятельных ребят. Этих учеников знал весь Смоленский район, так как ими было подготовлено и проведено множество мероприятий районного масштаба. Среди них: Ярковой Валерий, Угаренков Игорь, Антонова Ирина, Новикова Наталья, Семченков Александр и другие. Теперь это военнослужащие, юристы, экономисты, журналисты. Они и сейчас «слетаются» со всех концов на встречи выпускников.

Высокую оценку можно дать и её человеческим качествам. Искренняя доброжелательность, простота, мудрость, оптимизм, высокая работоспособность, юмор, интеллигентность - все при ней! И не только в школе знают ее такой. Нам, библиотекарям посчастливилось работать с ней и просто общаться. Валентина Ивановна - человек высокой культуры, книгочей и эрудит. Сколько различных мероприятий с участием В. И. Васильевой и ее учеников проведено в библиотеках! В теплой, дружеской и доверительной атмосфере проходили литературно - музыкальные гостиные, поэтические вечера – встречи с ветеранами, писателями и поэтами. Эти встречи не забыть!

Сейчас Валентина Ивановна на заслуженном отдыхе. Но она постоянно поддерживает связь со школой, с библиотеками, всегда приходит на помощь в сложных, трудных ситуациях, праздниках и буднях. А мы рады видеть все те же живые, приветливые глаза, располагающие к откровенному, непринужденному разговору, во время которого по – прежнему продолжаем учиться любить, дружить, думать, чувствовать - учиться жить. Выпускники отзываются о ней так: «Валентина Ивановна не

только открывала нам великую литературу и могучий русский язык, но и учила применять знания к происходившим в жизни событиям, то есть учила понимать жизнь, понимать людей. Ее уроки не закончились со школьным звонком, они в светлых образах, мыслях и чувствах навсегда остались в душе, в памяти ».

Учитель мой! Легенда ты и быль,
Ты символ красоты и вдохновенья.
Ты яркий свет на сотни тысяч миль,
Ты самое прекрасное мгновенье.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

konktarty-poslednij
sh
arhitektura
999991
zhkh-1
obrazovanie-1
zags
go-i-chs
ekonomika
biznes
finupr
otkrytyj-byudzhet
otdel-po-kulture
rdk
arhiv
rosseti-1
rosseti-2
rosseti-3
rosseti-4
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf
300x250
1518415060
dostizheniya-oblozhka_102
400x240
ezgif-7-342c61d995
logotip-dlinnyj

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!