Труд не ради славы. О Герое Социалистического труда Алфимцевой Нине Никаноровне

Об Алфимцевой Нине Никаноровне - Герое Социалистического Труда рассказывает библиотекарь Жуковской сельской библиотеки Мартынова Александра Владимировна.

smol-ray.smolensk.ru
20.05.2015

Нина Никаноровна Алфимцева родилась 7 июля 1935 года в деревне Безносиково Духовщинского района Смоленской области в крестьянской семье.

Детство её пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Смоленскую область, отец ушёл в партизанский отряд. Схваченный гитлеровцами в 1942 году, он на глазах жены и двух дочерей был расстрелян. Пришлось солдатской вдове скрываться от врагов в окрестных сёлах. После освобождения родных мест от врага Нина Никаноровна пошла учиться в Стабенскую среднюю школу, которую окончила в 1955 году с хорошими и отличными оценками. При поступлении в вуз не прошла по конкурсу и осталась работать свинаркой в совхозе «Жуковский». В 1961 году Нина Никаноровна стала бригадиром свиноводческой бригады. Будучи активным, любознательным человеком, мечтала приобретать новые знания, очень хотела учиться. И осуществила свою мечту – в 1968 году окончила Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт по специальности учёный зоотехник. От предложенной руководящей должности отказалась, так как понимала, что её знания нужны в совхозе. В 1969 году вступила в КПСС. В юбилейном Ленинском году награждена медалью «За трудовую доблесть». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Алфимцевой Нине Никаноровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». С сентября 1975 года Н.Н. Алфимцева – старший зоотехник свиноводческого комплекса совхоза «Жуковский» Смоленского района Смоленской области. В настоящее время – на заслуженном отдыхе. Проживает в посёлке Жуково Смоленского района Смоленской области.

Избиралась делегатом 23 и 24 съездов КПСС (на 24 съезде выступала с докладом о достижениях совхоза «Жуковский» в производстве свинины), была членом райкома КПСС, депутатом сельского Совета народных депутатов.

Об Алфимцевой Н.Н. печатались статьи в периодических изданиях:

Дело всех и каждого [Об Н.Н. Алфимцевой] // Рабочий путь. - 1982.- 29 мая.

Дело чести каждого из нас. Предсъездовская перекличка тружеников села [Об Н.Н. Алфимцевой] // Рабочий путь. – 1971.- 20 января.

«О присвоении звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года// Ведомости Верховного Совета СССР-1971-К 15 (Приложение к № 15 (1569) от 14 апреля 1971г – С10), Рабочий путь.- 1971.- 1 мая. (В том числе Алфимцевой Нине Никаноровне – бригадиру свиноводческой бригады совхоза «Жуковский» Смоленского района).

Резервы крестьянского подворья [Об Н.Н. Алфимцевой] // Рабочий путь.- 1982.- 29 мая.

Чтобы достичь цели [Об Н.Н. Алфимцевой] // Рабочий путь.- 1987.- 14 июля.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

konktarty-poslednij
sh
arhitektura
999991
zhkh-1
obrazovanie-1
zags
go-i-chs
ekonomika
biznes
finupr
otkrytyj-byudzhet
otdel-po-kulture
rdk
arhiv
rosseti-1
rosseti-2
rosseti-3
rosseti-4
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf
300x250
1518415060
dostizheniya-oblozhka_102
400x240
ezgif-7-342c61d995
logotip-dlinnyj

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!